ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
МЕТОДИК РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ “ИНДЕКС УРОЖАЙНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СРЕДНЕМ ЗА 5 ЛЕТ” И “ИНДЕКС
ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В СРЕДНЕМ
ЗА 5 ЛЕТ” НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА “ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ”
В соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, приказываю:
- Утвердить:
методику расчета показателя “Индекс урожайности сельскохозяйственных культур в среднем за 5 лет” национального проекта по обеспечению технологического лидерства “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности” согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
методику расчета показателя “Индекс продуктивности сельскохозяйственных животных в среднем за 5 лет” национального проекта по обеспечению технологического лидерства “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности” согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
- Формирование расчетов значений показателей в соответствии с методиками, указанными в пункте 1 настоящего приказа, возложить на Департамент регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Министр
О.Н.ЛУТ
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 27 декабря 2024 г. N 780
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ “ИНДЕКС УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР В СРЕДНЕМ ЗА 5 ЛЕТ” НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА “ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ”
- Настоящая методика разработана в соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, а также национальным стандартом Российской Федерации “ГОСТ Р 71136-2023. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным”, утвержденным приказом Росстандарта от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.
- Настоящая методика применяется для расчета показателя “Индекс урожайности сельскохозяйственных культур в среднем за 5 лет” (код показателя в справочнике показателей национальных проектов (программ), государственных программ Российской Федерации и их структурных элементов в государственной информационной системе “Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных” – “П03409-Е”) в целях мониторинга достижения результатов национального проекта по обеспечению технологического лидерства “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности” (код национального проекта – “Е”) (далее соответственно – показатель, национальный проект), направленных на создание условий, способствующих повышению уровня технологической обеспеченности продовольственной безопасности и достижению устойчивого роста производства.
- Показатель характеризует среднее значение средневзвешенного уровня урожайности основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта) за последние 5 лет по Российской Федерации по состоянию на отчетный календарный год.
Целевые значения показателя урожайности сельскохозяйственных культур устанавливаются на основе ожидаемой урожайности культур с учетом выполнения планов по внесению минеральных удобрений.
- Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и представление (распространение) информации по показателю, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
- Расчет показателя осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации посредством использования государственной информационной системы “Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных” (далее – информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей методикой.
В случае непредставления для расчета показателя в информационную систему значений компонентов показателя в порядке и в сроки, установленные настоящей методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.
- Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации с годовой периодичностью ненарастающим итогом.
- Предельное значение показателя стремится к бесконечности.
- Сроки расчета показателя в информационной системе, представления (распространения) информации по показателю: ежегодно – не позднее 17 апреля года, следующего за отчетным годом.
- Единица измерения показателя – единица (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения – 642).
- Показатель (ИУСХ) рассчитывают по формуле:
,
где:

Усвt – средневзвешенный уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта) за t-й календарный год, единица (для целей настоящей методики одна единица равняется одной условной единице);
t = 0 – отчетный календарный год.
- Компонент (Усвt) рассчитывают по формуле:
,
где:
Уj – значение j-го показателя урожайности сельскохозяйственной культуры за t-й календарный год по Российской Федерации (пшеница озимая и яровая (в весе после доработки), ячмень озимый и яровой (в весе после доработки), кукуруза на зерно (в весе после доработки), семена подсолнечника (в весе после доработки), соевые бобы (в весе после доработки), семена рапса озимого и ярового (в весе после доработки), сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта (в целях сглаживания влияния на среднее значение итогового показателя урожайность сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта принимается в расчет с коэффициентом 0,1), условная единица (1 условная единица равна 1 центнеру с гектара);
kj – весовой коэффициент j-й сельскохозяйственной культуры, единица.
Коэффициенты веса kj для основных сельскохозяйственных культур принимаются равными: пшеница – 0,508, ячмень – 0,145, кукуруза – 0,049, семена подсолнечника – 0,163, соевые бобы – 0,056, семена рапса – 0,032, сахарная свекла – 0,018, картофель – 0,020, овощи открытого грунта – 0,009.
- Источником информации для компонентов Усвt и Уj является официальная статистическая информация Федеральной службы государственной статистики, формируемая в соответствии с пунктом 1.16.10 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, за отчетный год.
Приложение N 2
к приказу Минсельхоза России
от 27 декабря 2024 г. N 780
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ “ИНДЕКС ПРОДУКТИВНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В СРЕДНЕМ ЗА 5 ЛЕТ”
НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ЛИДЕРСТВА “ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ”
- Настоящая методика разработана в соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, а также национальным стандартом Российской Федерации “ГОСТ Р 71136-2023. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным”, утвержденным приказом Росстандарта от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.
- Настоящая методика применяется для расчета показателя “Индекс продуктивности сельскохозяйственных животных в среднем за 5 лет” (код показателя в справочнике показателей национальных проектов (программ), государственных программ Российской Федерации и их структурных элементов в государственной информационной системе “Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных” – “П03377-Е”) в целях мониторинга достижения результатов национального проекта по обеспечению технологического лидерства “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности” (код национального проекта – “Е”) (далее соответственно – показатель, национальный проект), направленных на создание условий, способствующих повышению уровня технологической обеспеченности продовольственной безопасности и достижению устойчивого роста производства.
- Показатель характеризует среднее значение средневзвешенного уровня продуктивности основных сельскохозяйственных животных и производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, молоко и яйца) за последние 5 лет по Российской Федерации по состоянию на отчетный календарный год.
- Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и представление (распространение) информации по показателю, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
- Расчет показателя осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации посредством использования государственной информационной системы “Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных” (далее – информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей методикой.
В случае непредставления для расчета показателя в информационную систему значений компонентов показателя в порядке и в сроки, установленные настоящей методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.
- Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации с годовой периодичностью ненарастающим итогом.
- Предельное значение показателя стремится к бесконечности.
- Сроки расчета показателя в информационной системе, представления (распространения) информации по показателю: ежегодно – не позднее 17 апреля года, следующего за отчетным годом.
- Единица измерения показателя – единица (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения – 642).
- Показатель (ИПСЖ) рассчитывают по формуле:
,
где:
Псвt – средневзвешенный уровень продуктивности основных сельскохозяйственных животных и продукции животноводства (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, молоко и яйца) за t-й календарный год, единица (для целей настоящей методики одна единица равняется одной условной единице);
t = 0 – отчетный календарный год.
- Компонент (Псвt) рассчитывают по формуле:
,
где:
Пj – значение j-го показателя продуктивности основных видов сельскохозяйственных животных и производства продукции животноводства (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, молоко и яйца) за t-й календарный год по Российской Федерации, условная единица (1 условная единица равна 1 кг на голову):
а) П1 – произведено крупного рогатого скота на убой в живом весе в расчете на 1 голову поголовья крупного рогатого скота (без коров молочного стада), имевшуюся на начало года, в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг;
б) П2 – произведено свиней на убой в живом весе в расчете на 1 голову поголовья свиней, имевшуюся на начало года, в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг;
в) П3 – произведено овец и коз на убой в живом весе в расчете на 1 голову поголовья овец и коз, имевшуюся на начало года, в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг;
г) П4 – произведено птицы на убой в живом весе в расчете на 1 голову поголовья птицы, имевшуюся на начало года, в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг;
д) П5 – надой молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий, за t-й календарный год по Российской Федерации, кг (в расчете применяется с коэффициентом, равным 0,01);
е) П6 – средняя яйценоскость 1 курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за t-й календарный год по Российской Федерации, в пересчете на кг (вес 1 яйца составляет 0,055 кг); для целей настоящей методики показатель средней яйценоскости 1 курицы-несушки для всех категорий сельскохозяйственных производителей принимается на уровне аналогичного показателя в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства;
kj – весовой коэффициент j-го вида продукции животноводства в общей продуктивности продукции животноводства, единица.
Коэффициенты kj принимаются равными: крупный рогатый скот (k1) – 0,29, свиньи (k2) – 0,21, овцы и козы (k3) – 0,05, птица (k4) – 0,20, молоко (k5) – 0,17, яйца (k6) – 0,08.
- Компонент П1 рассчитывается по формуле:
,
где:
ПКРС – производство крупного рогатого скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, кг;
ПогКРС – поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, имевшееся на начало года, голов;
Пм – производство молока крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в году, предшествующем отчетному, кг;
Нм – надой молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий в году, предшествующем отчетному, кг/голова.
- Компонент П2 рассчитывается по формуле:
,
где:
ПС – производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, кг;
ПогС – поголовье свиней в хозяйствах всех категорий, имевшееся на начало года, голов.
- Компонент П3 рассчитывается по формуле:
,
где:
ПОК – производство овец и коз на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, кг;
ПогОК – поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий, имевшееся на начало года, голов.
- Компонент П4 рассчитывается по формуле:
,
где:
ПП – производство птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, кг;
ПогП – поголовье птицы в хозяйствах всех категорий, имевшееся на начало года, голов.
Источником информации для компонентов Псвt и Пj является официальная статистическая информация Федеральной службы государственной статистики, формируемая в соответствии с пунктами 1.16.13, 1.16.14, 1.16.16, 1.16.17 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, за отчетный год.