ПРИКАЗ
от 11 ноября 2024 г. N 674
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ
СОДЕРЖАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ СКОТОМОГИЛЬНИКОВ
В соответствии с пунктом 4 статьи 19.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450, приказываю:
- Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания, эксплуатации и ликвидации скотомогильников.
- Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 марта 2031 г.
Министр
О.Н.ЛУТ
Утверждены
приказом Минсельхоза России
от 11 ноября 2024 г. N 674
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ СКОТОМОГИЛЬНИКОВ
- Содержание и (или) эксплуатация скотомогильников осуществляются гражданами и организациями, которые осуществляют сбор, хранение, перемещение, утилизацию и уничтожение биологических отходов и информация о которых включена в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии <1> (далее – граждане и организации).
<1> Пункт 1 статьи 19.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” (далее – Закон).
- Территория скотомогильника должна быть ограждена сплошным ограждением высотой не менее 2 метров, с въездными воротами, обозначенными предупреждающей табличкой с надписью “Скотомогильник”.
Въездные ворота скотомогильника, содержащего биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, должны обозначаться предупреждающей табличкой с надписью “Скотомогильник. Сибирская язва” (допускается разделение надписи на две предупреждающие таблички с надписями “Скотомогильник” и “Сибирская язва”).
- Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям должны быть оборудованы замками, ключи от которых должны храниться лицами, уполномоченными гражданами и организациями.
- При наличии на территории скотомогильника, содержащего биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, земляных ям (траншей), в которых захоронены биологические отходы, над такими ямами (траншеями) должны быть оборудованы земляные насыпи высотой не менее 0,5 метра над поверхностью земли.
- Эксплуатация скотомогильников допускается для уничтожения умеренно опасных биологических отходов в течение срока, установленного пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 12 декабря 2023 г. N 582-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
- Сброс биологических отходов в скотомогильники, не оборудованные биотермическими ямами либо оборудованные биотермическими ямами, которые не герметично изолированы, не допускается. Такие скотомогильники, за исключением скотомогильников, содержащих биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, подлежат ликвидации в течение срока, установленного пунктом 3 статьи 19.3 Закона, после завершения их эксплуатации.
- После каждого сброса биологических отходов в биотермическую яму крышка биотермической ямы должна закрываться и запираться на замок лицами, уполномоченными гражданами и организациями.
- Повторное уничтожение умеренно опасных биологических отходов в биотермических ямах на территории скотомогильника допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
1) уничтожение умеренно опасных биологических отходов в этой биотермической яме произведено не менее 2 лет назад;
2) в пробах гумированного остатка, отобранных по всей глубине данной биотермической ямы через каждые 0,25 метра, исключено наличие возбудителя сибирской язвы, что подтверждено результатами лабораторных исследований, проведенных лабораториями (испытательными центрами) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации <2> (далее – Госветслужба), или иными лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации <3>.
<2> Статья 5 Закона.
<3> Пункт 14 Порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 634 (зарегистрирован Минюстом России 24 февраля 2016 г., регистрационный N 41190).
При отсутствии возбудителя сибирской язвы в пробах гумированного остатка по результатам лабораторных исследований, проведенных лабораториями (испытательными центрами) органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы, или иными лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации, допускается извлечение и захоронение такого остатка на территории скотомогильника в землю на глубину не менее 2 метров под наблюдением специалиста Госветслужбы.
- На территории скотомогильника запрещается пасти скот. Запрещается перемещать скошенную траву, землю и гумированный остаток за пределы скотомогильника.
- Гражданами и организациями при содержании и (или) эксплуатации скотомогильников не менее двух раз в год (весной и осенью) должен проводиться осмотр территории скотомогильника, в том числе целостности ограждения, въездных ворот, предупреждающих табличек, биотермических ям. При установлении по результатам осмотра территории скотомогильника нарушений целостности ограждения, въездных ворот, предупреждающих табличек, биотермических ям гражданами и организациями обеспечивается проведение восстановительных и (или) ремонтных работ.
- В случае подтопления скотомогильника, содержащего биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, на его территории по периметру должна быть обустроена траншея глубиной не менее 2 метров и шириной не менее 1,5 метра. Извлеченная при устройстве траншеи земля размещается на территории скотомогильника. Траншея и территория скотомогильника бетонируются. Толщина слоя бетона над поверхностью земли должна быть не менее 0,4 метра.
- Ликвидация скотомогильников, за исключением скотомогильников, содержащих биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы <4>, осуществляется после подтверждения отсутствия возбудителя сибирской язвы в гумированном остатке и почве на территории скотомогильника по результатам лабораторных исследований, проведенных лабораториями (испытательными центрами) органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы, или иными лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации, в случае, если:
<4> Пункт 3 статьи 19.3 Закона.
прошло не менее 2 лет со дня последнего уничтожения биологических отходов посредством сброса в биотермическую яму;
прошло не менее 10 лет со дня последнего уничтожения биологических отходов посредством захоронения в земляную яму (траншею).
- При ликвидации скотомогильника на его территории осуществляются:
дезинфекция и демонтаж металлических конструкций;
демонтаж и сжигание деревянных конструкций;
дезинфекция и демонтаж конструкций из других материалов с последующим вывозом на объекты размещения отходов производства и потребления;
засыпка биотермических ям, земляных ям (траншей) грунтом, взятым с территории ликвидируемого скотомогильника, с последующим разравниванием, прикатыванием и дезинфекцией поверхностного слоя почвы.
- Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование, одежда (за исключением одноразовой) и обувь, используемые при содержании, эксплуатации и ликвидации скотомогильников, подлежат дезинфекции после каждого уничтожения биологических отходов, захоронения гумированного остатка, восстановительных работ, ремонтных работ, работ, проведенных в соответствии с пунктом 11 настоящих Ветеринарных правил, осмотра территории скотомогильника, ликвидации скотомогильника, проведения отбора проб гумированного остатка и (или) почвы на территории скотомогильника. Одноразовая одежда подлежит сжиганию после окончания работ на территории скотомогильника.
- Для дезинфекции, предусмотренной пунктами 13 и 14 настоящих Ветеринарных правил, используются средства, обладающие вирулицидной, бактерицидной и спороцидной активностью в отношении заразных болезней животных <5>, согласно инструкциям по их применению.
<5> Приказ Минсельхоза России от 9 марта 2011 г. N 62 “Об утверждении Перечня заразных и иных болезней животных” (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2011 г., регистрационный N 20921) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 15 февраля 2017 г. N 68 (зарегистрирован Минюстом России 9 марта 2017 г., регистрационный N 45878) и от 25 сентября 2020 г. N 564 (зарегистрирован Минюстом России 22 октября 2020 г., регистрационный N 60521).