Госдума намерена рассмотреть данную инициативу, согласно интервью «Парламентской газете» заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной. По оценке экспертов, самыми распространенными нарушениями в производстве молочной и кисломолочной продукции является применение растительных жиров, в том числе стеаринов.
Андрей Марцынкевич, руководитель испытательной референс-лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (ФГБУ «НЦБРСП»), в интервью «Агроэксперту» указал на наиболее частые нарушения в производстве молочных изделий. К ним относится использование растительных жиров, которые выявляются при анализе на содержание растительных жирных кислот. Также часто наблюдается недостаток молочнокислой флоры. При анализе молочнокислой продукции учитывают оба фактора, так как: угнетенная жизнедеятельность микроорганизмов напрямую свидетельствует об добавлении растительных жиров. «Применение растительных жиров указывает на недобросовестность производителя, так как они используются для снижения себестоимости растительные жиры вместо натурального молочного жира», — пояснил эксперт. Недостаток молочнокислых микроорганизмов также указывает на сбои в технологическом процессе производства.










