Ученые Ставропольского государственного аграрного университета (ГАУ) намерены создать эти системы к 2027 году. Об этом сообщил профессор Сергей Олейник, руководитель регионального проекта по геномной оценке крупного рогатого скота, на Международной выставке-форуме AGROBRICS+.
«Мы видим большие перспективы в разработке отечественных ДНК-тестов. На данный момент мы уже создали четыре тест-системы и завершаем работу с патентным отделом. В ближайшие месяцы мы сможем представить их на рынке. К 2027 году планируется разработать еще 12 тест-систем для оценки генетических аномалий у коров голштинской и джерсейской пород», — отметил Сергей Олейник.
На сегодняшний день среди коров голштинской породы выявлены различные генетические аномалии. Одной из них является брахиспина, при которой у плода наблюдается серьезное укорочение позвоночника, а конечности выглядят непропорционально длинными. Такие животные часто теряются на поздних сроках беременности. Также существует аномалия, при которой теленок рождается с сросшимися копытцами — это заболевание не смертельно, но отрицательно влияет на качество жизни животного. Еще одним примером является синдром ранней мышечной слабости, когда новорожденный теленок не может встать на ноги, и большинство таких особей не доживает до шести недель.