Учёные Казанской академии ветеринарной медицины им. Баумана предложили использовать высушенных личинок мухи чёрная львинка в качестве натуральной белковой добавки в корм пернатым.
По мнению исследователей, такой подход решает сразу две задачи — уменьшает импортную зависимость и улучшает питательность яиц. Сегодняшние белковые корма отличаются переменным составом, что создаёт риски для стабильного состава кормов. Белок насекомых — в частности, чёрной львинки — воспринимается организмом птицы естественным образом и лучше усваивается.
Для подтверждения эффективности специалисты провели исследование с участием трёх групп перепелов, по 21 особи в каждой. Одна группа получала стандартный рацион. Вторая — корм с добавлением 3% сушёных насекомых.Третья — с 7% содержанием этой добавки.Через два месяца исследователи изучили состав яиц с помощью газовой хроматографии. Результаты оказались впечатляющими:
- Лизин вырос на 17%,
- Метионин — на 16%,
- Триптофан — на 21%,
- Линолевая кислота увеличилась на четверть,
- А линоленовая — сразу в три с половиной раза.
Также отмечается, что разведение насекомых гораздо менее ресурсоёмко, чем производство традиционных белковых компонентов. Личинки не только быстро растут, но и утилизируют биологические отходы, превращая их в питательное сырьё, создавая замкнутую экологичную модель.
В вузе подчеркнули, что данную разработку можно адаптировать не только для перепелов, но и для других видов птицы — кур, уток и индеек. Исследование стало частью госзадания Минсельхоза РФ, направленного на создание естественных белковых добавок для животноводства.










