Курсы валют на сегодня
USD USD, 1$: 78,3129 ₽
EUR EUR, 1€: 91,0821 ₽
Москва
+24°C Переменная облачность
Переменная облачность

Создана отечественная закваска для йогурта

Содержание



Создана отечественная закваска для йогурта на основе творожной сыворотки

Южно-Уральский государственный университет представил первую российскую закваску для йогурта, основанную на переработке творожной сыворотки. Об этом сообщила Ирина Потороко, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

От импортных компонентов — к отечественным технологиям

Как отметила Потороко, ранее производство кисломолочной продукции в стране зависело от зарубежных заквасок прямого внесения (DVS). Теперь же учёные ЮУрГУ разработали полноценную комплексную заквасочную систему (КЗС), пригодную для непосредственного добавления в молочные напитки.

Сыворотка как питательная база

В основе разработки — творожная сыворотка, содержащая высокое количество лактозы и полезных нутриентов. Эти свойства делают её идеальной средой для быстрого роста полезной микрофлоры.

Ультразвук — секрет технологии

Ключевым элементом технологии стала обработка сыворотки низкочастотным ультразвуком. Это позволило дробить молочный белок казеин на мелкие фракции, благодаря чему время ферментации йогурта сократилось примерно на два часа.

Успешная промышленная проверка

Новая КЗС уже прошла испытания на одном из молокозаводов Курганской области и показала высокую эффективность. Технология готова к масштабному внедрению на предприятиях пищевой промышленности.


Форма обратной связи