В январе–апреле 2025 года отечественные предприятия произвели более 500 тыс. тонн макаронной продукции, что превышает прошлогодний результат за тот же период на 3%. Об этом сообщили в Минсельхозе.
За указанные месяцы отгрузки за пределы страны выросли: на 32% в стоимостном выражении и на 16% — по весу. Эти данные сопоставлены с объёмами аналогичного периода 2024 года.
По информации Национальной ассоциации производителей макарон, около половины всех объёмов приходится на изделия, изготовленные из твёрдой пшеницы. За последние три года их выпуск увеличился примерно в 1,5 раза. Основной фактор роста — стабильное расширение объёмов урожая этого вида зерна.
Согласно прогнозу отрасли, производство будет увеличиваться ежегодно на 1–2%. При этом в структуре ассортимента будет усиливаться присутствие макарон из твёрдых сортов — в связи с устойчивым потребительским интересом к сбалансированному и качественному питанию.