Производство тепличных томатов в России демонстрирует устойчивый рост. По данным на начало 2025 года: “общий объем собранной тепличной продукции в организованном секторе составил 149,1 тыс. тонн, из которых 59,7 тыс. тонн приходится на томаты. Это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.” Положительная динамика свидетельствует об эффективности мер государственной поддержки и инновационных подходах в отрасли.
Региональные лидеры тепличного овощеводства
По данным Минсельхоза: “Значительный вклад в увеличение объемов производства внесли несколько регионов России. Ставропольский, Пермский и Краснодарский края, а также Воронежская, Калужская и Ленинградская области показали наиболее высокие темпы роста производства овощей защищенного грунта. Успех этих регионов обусловлен как благоприятными климатическими условиями, так и активной поддержкой тепличных предприятий на региональном уровне.”
Государственная поддержка и инновации – движущие силы роста
Развитие тепличного овощеводства в России активно поддерживается на федеральном уровне: ” Комплексные меры поддержки, в сочетании с дополнительными региональными инициативами в рамках федерального проекта по развитию овощеводства и картофелеводства, способствуют строительству новых высокотехнологичных комплексов и модернизации существующих мощностей.”
Современные тепличные предприятия активно внедряют инновационные технологии, в том числе искусственный интеллект. В качестве примера можно привести экосистему «Цифровой Агроном», разработанную ГК «РОСТ». Эта система автоматизирует управление всеми системами теплицы, оптимизируя работу персонала и повышая эффективность производства.
Ставка на отечественную селекцию
Российские производители тепличных томатов уделяют все больше внимания использованию семян отечественной селекции. Это позволяет получать стабильные урожаи и снижать зависимость от импортных поставщиков. Так, по нашим данным: “в 2024 году в теплицах ГК «РОСТ» было произведено более 5 тыс. тонн томатов российских сортов.”