Согласно презентации замминистра сельского хозяйства Максима Борового, производство овец и коз в живом весе на убой в России к 2030 году достигнет 592,9 тыс. тонн. Это на 35% больше, чем в 2024 году (439 тыс. тонн). Документ был представлен на Российской выставке племенных овец и коз в Каспийске.
Рост запланирован в рамках государственной стратегии развития овцеводства — одной из перспективных подотраслей агропромышленного комплекса.
Овцеводство — драйвер регионального АПК
Сегодня в России овцеводство активно развивается в регионах Северного Кавказа. По данным за прошлый год:
- В Дагестане объём производства МРС вырос на 0,3% и составил 75 тыс. тонн;
- В Астраханской области — рост на 2,4%, до 33,8 тыс. тонн;
- В Карачаево-Черкесии — на 6,6%, до 20,4 тыс. тонн;
- В Кабардино-Балкарии — на 27%, до 17,7 тыс. тонн;
- В Северной Осетии — на 11%, до 9 тыс. тонн.
Основной вклад в будущий прирост, по словам Борового, обеспечат такие регионы, как Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край, Чечня и Карачаево-Черкесия.
Увеличение поголовья и экспортного потенциала
Ключевая задача подотрасли — не только удовлетворить внутренний спрос на баранину и козлятину, но и сформировать экспортный резерв. Для этого необходимо наращивать поголовье высокопродуктивных животных и модернизировать инфраструктуру.
Государство поддерживает фермеров через различные программы. Однако уже с 2026 года господдержка будет предоставляться только тем, кто зарегистрировал животных в системе “Хорриот” компонента ФГИС «ВетИС». Это поможет наладить индивидуальный учёт и прослеживаемость продукции.
Планы к 2030 году: курс на масштабирование
По оценке Минсельхоза, прирост производства к 2030 году составит 154 тыс. тонн по сравнению с 2024 годом. Это станет важным шагом на пути к устойчивому развитию животноводства, улучшению продовольственной безопасности и расширению экспорта.