Россия вошла в самую активную фазу посевной кампании. Как сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на совещании у президента Владимира Путина, на сегодняшний день засеяно 37,3 млн га яровых культур.
Общая посевная площадь увеличится на 1 млн гектаров и достигнет 84 млн га, из которых:
- 20 млн га — озимые культуры,
- 56 млн га — яровые.
Увеличиваются площади под ключевые культуры
Минсельхоз планирует расширить площади под:
- зерновые и зернобобовые культуры,
- масличные и кормовые,
- овощи открытого грунта и картофель.
Это необходимо для повышения уровня самообеспеченности страны агропродукцией, в соответствии с доктриной продовольственной безопасности.
Погодные факторы и заморозки: ситуация под контролем
Из-за малоснежной зимы и ранней весны аграрии вышли в поля раньше обычного, однако в апреле работы были временно приостановлены из-за неблагоприятной погоды в южных и центральных регионах.
Тем не менее, по словам министра, темпы удалось восстановить, и они опережают прошлогодние.
Возвратные заморозки затронули три региона: Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области. Пострадало около 136 тыс. га, что в 8 раз меньше, чем в прошлом году. 90% повреждённых посевов уже пересеяны, остальные поля будут обработаны в ближайшие дни.
Сады пострадали меньше, чем год назад
Погодные риски затронули и плодовые деревья — повреждено около 5,7 тыс. га, что составляет лишь 5% от общей площади садов. В прошлом году ущерб был почти в 2,5 раза выше.
При этом в стране активно закладываются новые интенсивные и суперинтенсивные сады, что позволит в этом году рассчитывать на увеличение урожая фруктов при благоприятной погоде.
Агросектор обеспечен ресурсами и техникой
Министр подчеркнула, что аграрии обеспечены всем необходимым для проведения кампании:
- 6 млн тонн семян зерновых и зернобобовых,
- 3,1 млн тонн минеральных удобрений (в действующем веществе),
- 570 тыс. единиц сельхозтехники (включая тракторы и комбайны).
Особую роль играет льготный лизинг от “Росагролизинга”: в прошлом году поставки техники увеличились на треть, а в 2025 году аграрии уже приобрели 4 тыс. новых машин.