Россия показала рекордный рост за 10 лет
С 2015 по 2024 год производство мяса индейки в России увеличилось на 186%, достигнув 438 тыс. тонн. Это на 3,8% больше, чем в 2023 году. Тогда как в большинстве стран мира наблюдается снижение, Россия вышла на второе место в мире по объёмам производства и укрепила позиции лидера на европейском рынке.
Другие страны теряют позиции
Согласно данным Agrifood Strategies, Польша и Испания также демонстрировали рост за последние десять лет, но в 2024 году обе страны ушли в минус: −5% и −6,8% соответственно. Причины — рост себестоимости откорма и переключение фермеров на куриное мясо.
США, оставаясь лидером по объёмам, продолжают терять позиции: −6,1% в 2024 году и −9% за десятилетие. Причины — птичий грипп и инфекции. Франция пыталась восстановить показатели с помощью вакцинации, но с 2015 года всё равно зафиксировано общее падение на 38,1%.
Бразилия потеряла 61% производства из-за экспортных ограничений. Великобритания сократила объёмы на 53,6% по причине снижения потребления, изменений в структуре домохозяйств и конкуренции с польским импортом. Германия, Канада и Италия также показали отрицательную динамику от −7% до −22%.
Рост внутреннего потребления в России
По прогнозу исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, к 2030 году потребление индейки в РФ удвоится. За последние 13 лет оно выросло с 500 г до 2,85 кг на человека в год — в 5,5 раза.