Российские производители минеральных удобрений в 2025 году могут установить новый экспортный рекорд. Об этом сообщил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев на Петербургском международном экономическом форуме.
С 2013 года объёмы экспорта российских удобрений выросли на 60% и достигли 42 млн тонн, главным образом за счёт поставок в дружественные государства. В этом году прогнозируется рост до 44 млн тонн. По итогам 2024 года на долю дружественных стран пришлось 76% экспорта. За последние три года поставки в страны БРИКС увеличились более чем на 60%, и сейчас они составляют около половины общего объёма — каждую третью тонну Россия поставляет именно туда.
Гурьев подчеркнул, что сегодня аграрный сектор нуждается в серьёзной трансформации. Без этого обеспечить рост мировой экономики и уровень жизни будет невозможно. Учитывая наличие водных ресурсов и обширных пахотных земель, Россия играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.
По данным ФАО, к 2050 году население планеты вырастет на 1,5 млрд человек, а производство продуктов питания должно увеличиться на 60%, чтобы предотвратить продовольственный дефицит. Однако расширять посевные площади невозможно — средний показатель пахотных земель на душу населения снизился на 20% с 2000 года и теперь составляет всего 0,18 га. Решение — интенсификация сельского хозяйства, прежде всего через применение удобрений и средств защиты растений.
Также Гурьев напомнил, что Россия уже пять лет является мировым лидером по экспорту пшеницы, обеспечивая 20% мировых поставок. За последнее десятилетие экспорт пшеницы вырос на 60%, чему во многом способствовало активное применение минеральных удобрений.