Курсы валют на сегодня
USD USD, 1$: 78,3129 ₽
EUR EUR, 1€: 91,0821 ₽
Москва
+22°C Переменная облачность
Переменная облачность

Китай ввел запрет на реализацию восстановленного молока

Содержание

Китайская Народная Республика приняла решение о запрете на продажу восстановленного молока, которое получается путем смешивания сухого молока с водой. Об этом сообщает издание China Daily. Данный шаг направлен на защиту прав потребителей и поддержку местной молочной промышленности.

Согласно новым правилам, для производства стерилизованного молока теперь разрешено использовать исключительно сырое молоко, что должно обеспечить более высокие стандарты качества, как отмечают регулирующие органы.

Эти изменения являются частью новых национальных стандартов безопасности пищевых продуктов, которые вступят в силу в Китае 19 сентября 2025 года. В общей сложности обновлено 50 стандартов и внесено девять поправок, направленных на улучшение безопасности пищевых продуктов в стране.

Использование сухого молока в производстве молочной продукции не рекомендуется не только в Китае, но и в таких странах, как Европейский Союз и Япония, а также на международном уровне — Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Об этом напоминают эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Специалисты ВГНКИ подчеркивают, что восстановленное молоко фактически не является настоящим молоком, а представляет собой «смесь молочного порошка с водой», как утверждает эксперт из Китайской академии сельскохозяйственных наук. По его словам, этот продукт значительно отличается по вкусу от цельного молока и обладает сниженной питательной ценностью.

В России использование сухого молока для производства восстановленного молока не запрещено. Однако производители обязаны указывать на упаковке тип основного сырья, например «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока» или «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока». Это требование установлено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Допускается наличие привкуса сухого молока, а также менее выраженного вкуса и запаха. Цельное, нормализованное или обезжиренное молоко различаются лишь по содержанию жировой фракции.

Форма обратной связи